Проект Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в действии.

Проект Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в действии.

Государственное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания по Целинному району» стало первым в пилотном проекте « Внедрение реабилитационных методик работы с семьями, в которых родители страдают алкогольной зависимостью», Государственной программы Курганской области «Дети Зауралья — Заботимся вместе» подпрограмма «Лига помощи — профилактика социального сиротства, лишения родительских прав».

Это стало возможным благодаря софинансированию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Наш Центр  принял участие в этом проекте в качестве социального партнера, а организатором выступило Государственное  автономное учреждение  Курганской области «Содействие детскому отдыху».

Для участия в проекте было подобрано  5 семей с детьми, состоящих на обслуживании в Центре.

Для проведения занятий  предоставлен оборудованный  мебелью и развивающими модулями игротерапевтический кабинет, обеспечена  доставка специалистов для проведения занятий, организована экскурсия в храм Архангела Михаила.

Психологи  из Кургана разработали программу мероприятий и провели 5 занятий для семей с детьми — участников проекта.  Занятия были разнообразными и проходили в теплой дружественной обстановке. Родители и дети рисовали, используя элементы кляксографии, заменив пластилин тестом с  большим желанием лепили из него разнообразные фигурки и игрушки, с  удовольствием занимались на развивающих модулях, участвовали в психологических тестах и тренингах. В конце каждого занятия делились впечатлениями за чашкой ароматного чая со сладостями.

Незабываемой стала  экскурсия в храм Архангела Михаила, которую провел  Настоятель храма Игорь Беззубцев, а все дети получили сладкие подарки.

При подведении итогов сессии  была проведена диагностика эмоциональной сферы семей, даны рекомендации специалистам отделения помощи семье и детям для их дальнейшего сопровождения.

Реализация данного проекта послужила   для семей с детьми – участников проекта  началом  налаживания детско-родительских отношений, социальной адаптации  детей и сплочению семьи в целом.

Татьяна Трофимова, заведующая отделением помощи семье и детям.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *