«События минувших лет…»

Байдалова А.П.

Байдалова А.П.

8499887События минувших военных лет все дальше уходят в прошлое, все меньше остается тех, кто пережил невзгоды военных лет, а так хочется, чтобы в памяти наших поколений осталось больше историй и рассказов о тех временах. И потому я вновь спешу, чтобы послушать самой, да и поделиться с читателями очередным рассказом, а собеседница моя сегодня — вдова участника ВОВ Байдалова Анастасия Павловна. Уже у подъезда дома, словно специально дожидаясь, меня встречает старшая дочь Анастасии Павловны.
Вначале моя собеседница волнуется, о чем же можно рассказать, хотя тут же улыбаясь, оговаривается – Что раньше было, помнится все до мелочей, а вот чем обедала вчера, могу и не вспомнить.
Лучи уже по-весеннему теплого апрельского солнышка приветливо заглядывают в окна. На улице звучат заливистые трели пташек. И все бы хорошо живи да радуйся квартира благоустроенная ни тебе забот что надо принести дров и воды, и дети не обделяют вниманием, почти каждый день бывают в гостях у мамы, но все таки нет нет да и промелькнет грустинка в глазах. Выйдя на балкон, смотрит Анастасия Павловна немного с тоской на дорогу, что убегает вдаль, в такую родную для неё деревню Половинное, где она прожила большую часть своей жизни. Она сама говорит — Днем я здесь, а как только наступает ночь, все мои мысли и душа, только там, где такой милый сердцу дом с его далеко виднеющейся коричневой крышей, палисадник с буйством красок. Там все такое родное, потому что было сделано своими руками, с любовью. В этой деревне мы с мужем прожили более пятидесяти лет, вырастили детей.
Родилась Анастасия Павловна в маленькой деревеньке Кокшаровка, что недалеко от Костыгин Лога, теперь об этой деревушке напоминает только сохранившееся здание элеватора.
Её родители Павел Михайлович и Мария Григорьевна Штатных приехали в Кокшаровку из далекой Черниговской губернии. Уже здесь родились дети старшие сестры Марфа и Евдокия, когда родилась третья дочь, не знали как ее назвать. Анастасия Павловна вспоминает — Мама рассказывала, что в Кокшаровке была община староверов в тот день, когда я родилась, они уходили из деревни, отец догнал их уже в дороге и спросил какое имя дать новорожденной. Именинницами по церковному календарю были Святая преподобномученица Евдокия и Анастасия Великомученица, в семье уже была Евдокия, на том и порешили назвать дочь Анастасией.
С самого раннего детства родители прививали детям любовь к труду. Сами трудились не покладая рук, держали хозяйство, а уж дом всегда был ухожен, да и дети не отставали, во всем помогали родителям. Почти вся семья трудилась в колхозе. Отец, оставшийся инвалидом после гражданской войны, работал в колхозе чабаном. Из-за проблем с позвоночником даже не мог сидеть на лошади, а попробуй-ка погоняй овец и баранов целый день пешком вот Настя и помогала в свободное от учебы время ему в качестве подпаска. Старшая сестра Марфа тоже работала в колхозе. Мама была разнорабочей, особенно Анастасия Павловна вспоминает то время, когда мама трудилась пекарем, и стряпала огромные булки хлеба. У этого хлеба и вкус, и запах был особенный, ведь стряпался он на хмельной опаре. Хмель вместе с другими ребятишками собирали по низинкам вдоль речки, благо его было много. А старшую сестру Евдокию Павловну, проработавшую в Костыгинской школе, до сих пор помнят ученики.
В июне 1941 года Павла Михайловича как отличного работника поощрили поездкой в Москву на ВДНХ. Известие о начале войны застало его в дороге, пришлось срочно возвращаться домой. На фронт его не взяли, так и продолжал работать в колхозе. И взрослые, и дети как могли, помогали фронту. Анастасия Павловна вспоминает, как она с мамой ходила в поле пропалывать хлеба. Вместе с братом и сестрами бегали в лес за грибами и ягодами, а потом их сдавали или меняли на что-нибудь. В памяти всплывает случай, как однажды маме удалось поменять выращенный табак на кусок брезента, ведь хотелось дочерям хоть какую-то обновку. Пошили Анастасии костюм – Мама грустно говаривала «На зубах щелк, а на себе шелк». Только пошитый из брезента костюмчик шелестел не очень. Иду на вечерки, а юбка ширк, ширк.
С продуктами было туго, поэтому спасением была пробегавшая в деревне речка. С сестрой и братом ходили на рыбалку Николай, шлепая ногами по воде, загонял рыбу в заводь перегороженную постилахой. Улов в основном был пескари, но иногда попадались и раки. Жилось трудно, но, несмотря на все, были в жизни моменты которые и сейчас вспоминаются с улыбкой. Возле дома стоял сарай, где в большой бочке вымачивались шкуры, однажды случился пожар, сарай выгорел дотла, осталась только бочка со шкурами. Их выделали и пошили сапоги. Анастасии так не терпелось походить в новой обувочке, и не дождавшись, когда они просохнут, отправилась в них на работу. Погода как на притчу стояла теплая и сапоги потихоньку начали съеживаться, да так что снять их стало невозможно, на обратном пути еле доковыляла до ключиков, и спустив в воду ноги дожидалась когда они снова размокнут. Пришла домой босая, а в руках скрюченные сапожки. И смех и слезы.

Супруги Байдаловы

Супруги Байдаловы

Настя, работая в колхозе, мечтала о другой более интересной работе и отправили ее в Половинскую школу пионервожатой. Здесь в деревне нашла она свое семейное счастье. 10 апреля 1950 года молодой наводчик-зенитчик Байдалов Алексей Гаврилович вернулся с фронта. На груди красовался Орден Красной звезды, справедливо заслуженный за 2 сбитых мессершмитта, медаль «За освобождение Белоруссии». И в мирной жизни он был быстр и напорист, пал девичий бастион и вскорости сыграли веселую свадебку. Полтора года прожили со свекровью, да еще и брат мужа с семьей все это в маленьком пятистеннике. Уже потом купили маленький домишко, но хотелось большого красивого дома. Муж работал шофером на МТМ вот и подал заявление на квартиру. А тут и случай удачный, в ту пору в Половинное работать приезжали белорусы. Один из агрономов уезжал и дом освободился, все шофера ходатайствовали за семью Байдаловых. Вот так и получили они свой долгожданный дом. Молодой хозяйке очень хотелось, чтоб все было красиво, даже приглашали местную художницу, чтобы подсказала, как красивее дом покрасить. А уж какие цветы были насажены возле дома, глаз не оторвать. Даже сейчас в Половинном вспоминают, что кроме как Стюра – цветочница ее в деревне не звали.
С освоением целины в колхоз потребовались дополнительные рабочие руки. Супруг написал заявление, на что ему был дан ответ, в колхоз принимают только полные семьи, пришлось и Анастасии перейти на новое место. Трудилась в колхозе телятницей, дояркой, помощником повара, а свою трудовую деятельность закончила банщицей. Все Половинное мылось в той бане, и всегда там были чистота и порядок.
Вместе с мужем воспитали 2 дочерей и сына. Уже почти 10 лет нет рядом с ней супруга и переехать пришлось в Целинное, но скучать ей некогда, не забывают маму и бабушку дети внуки и правнуки.
Беседуя с Анастасией Павловной, понимаешь, дай ей чуточку здоровья да скинь пару годков, не сидела бы она сейчас спокойно на диване, а взявши лопату да грабли, побежала бы наводить порядок в своем цветнике, что под окнами. Вот и говорит — Глазами то все бы сделала, да рученьки не делают, вот и гляжу, как Люба работает, можно сказать руковожу.
В канун майских праздников от всей души поздравляем всех участников войны, тружеников тыла, вдов и детей войны, от всей души желаем всем крепкого здоровья и еще многих лет жизни. И пусть на душе всегда будет мирно и хорошо!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *