«А всё-таки, я Филипповна»

Герцог А.Ф.

Герцог А.Ф.

В гости к Анне Филипповне Герцог мы собрались в канун всенародного праздника Дня Победы. Поздравить, пожелать здоровья еще не на один год, да и просто побеседовать о прошлом, рассказать Анне Филипповне есть о чем. Родная деревня Матвеевка, здесь 90 лет назад в семье Натальи Николаевны и Филиппа Егоровича Кучиных родилась дочка Аннушка. Но не радостным оказалось детство маленькой девчушки, сначала умерла мама, а следом пропал безвести и отец, уехавший на лесозаготовки в Челябинск.
Анна Филипповна вспоминает — Жила я у бабушки Евлампии, правда все ее называли ласково Лампеей. Сколько раз она предлагала зятю забрать меня к себе, а они не соглашались, хотя своих детей у них не было. Бабушкин брат все советовал отдать меня в люди, но бабушке было жалко отдавать меня в чужой дом. Однажды к нам в гости заехал Иван Христофорович Шварц с женой Розой Ивановной и привез с собой красивые детские вещи. Мы-то жили бедновато, я помню только холстяные рубахи, а таких красивых платьев я никогда не видела. Нарядившись, я красовалась перед бабушкой и гостями, а потом он мне тихонько сказал, что заберет к себе, но я не соглашалась уезжать от бабушки. Его ответ был краток — Не поедешь, заберу все платья — ах как мне жалко было расставаться с обновками, я и согласилась.
Перебралась жить маленькая Аннушка в деревню Башкурово, сначала было трудно, ведь приемные родители были немцами, а по-русски они почти не разговаривали. У отца была племянница почти такого же возраста, играя в куколки, она слово за слово учила Аннушку говорить по-немецки. В приемной семье девочка воспитывалась в любви и ласке. — Всегда уж все удивлялись, что я одета как игрушечка, платья беленькие да фартучки с крылышками. На зависть всем наряжали свою красавицу Иван Христофорович да Роза Ивановна. И сейчас спустя столько лет вспоминает Анна Филипповна своих приемных родителей только добрым словом.
Аннушка подрастала, вот уже и время подошло, в школу идти, но в Башкуровской школе учиться не довелось, деревенька развалилась. Пришлось первоклашке Ане идти в школу в деревне Бычье, здесь, как и многие ребятишки из окрестных селений, познавала азы науки. Перед войной Ивана Христофоровича отправили работать в зерносовхоз Южный, так и переселилось семейство Шварц в Зеленую Сопку. А тут уже и как гром среди ясного неба – ВОЙНА. Времена настали трудные. Устроилась молоденькая Анна в колхоз ухаживать за скотом. Работала не покладая рук, летом воевала со скошенным сеном, зимой в животноводстве. С приходом весны брала в руки кнут и лихо управлялась лошадьми в поле, пахали землю, боронили, сеяли. Весь выращенный таким тяжелым трудом хлеб отправляли на фронт, с одной мечтой, чтобы быстрее закончилась эта проклятая война. Приходилось возить зерно на станцию в Шумиху, вспоминает каким долгим быть путь до Шумихи, ехать приходилось по три четыре дня, а порой и целую неделю. – Увидим свет в окошке, постучим, напросимся переночевать, все пускали, никто не отказывал. А утром лепешку просяную за пазуху и опять вперед. С горечью в глазах вспоминает Анна Филипповна, как однажды они с матерью получили зерно, но за то, что коровушку их пасли, пришлось все отдать, не осталось ни зернышка, мама тайком утирала слезы, вернулись домой ни с чем.
Все трудности помогала преодолевать только неутомимая вера в близкую Победу. И дождались – Как сейчас помню, — вспоминает Анна Филипповна,- я тогда трудилась уже в Косолапово, работала пастухом. День был солнечный, небо ясное, как будто сама природа предчувствовала радостную новость, смотрю, вдалеке что-то виднеется, а это парень ко мне верхом на коне торопиться, в руке флаг на ветру развевается и кричит что-то. Уже издали я еле различимо услышала «Победа! Война закончилась!», он приближался, и эти слова словно эхом отзывались со всех сторон. Радостно посвистывая на запряженных в бричку лошадей, мы поспешили на митинг. Народ, собравшийся у больших тополей, что в центре Зеленой Сопки не сдерживая слез, ликовал, радости не было предела. Вот и сейчас беседуя с нами, Анна Филипповна еле сдерживает слезы, словно в мыслях возвращается она туда, в тот далекий май 1945года.
Свой трудовой путь после войны она так и продолжала в колхозе, работая на ферме. Судьбе было угодно свести молодую симпатичную Аннушку с замечательным парнем Александром Герцогом, в 1949 году поженились, родили двух дочерей и сына. Прилежная учеба в школе пригодилась и во взрослой жизни, В Зеленой Сопке был магазин райпотребсоюза, немного подучившись, стала в нем продавцом, да так и не сменила эту профессию до самого выхода на заслуженный отдых.
Все жизнь Анна Филипповна прожила с приемными родителями, но в душе всегда помнила, своих родных отца и маму, — Когда оформлялась на пенсию, понадобилось свидетельство о рождении, и оказалось, я всю жизнь прожила, не имея этого документа. Пришлось обратиться в ЗАГС, там тогда трудилась Нивина Н.И., нашли запись 1927 года, но я не согласилась, пока не нашли Кучиных Филиппа и Наталью и рожденную дочь Анну 1926г.р. Так и получилось, что всю сознательную жизнь я была Ивановна, а на пенсию пошла Филипповной.
Но и на пенсии она не скучает, не дают печалиться дети, внуки и правнуки, только сожалеет она о том, что нет рядом ее дорого мужа – Александра Ивановича. Забота и внимание близких людей окружает Анну Филипповну, что еще можно пожелать в канун Дня Победы, только мирного неба над головой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *