«Любовь и доброта»

image (14)В небольшом селе Становое, в краю прекрасных озер жила дружная семья Марии Васильевны и Павла Андреевича Собакиных. Жизнь катилась своим чередом, на радость родителям подрастали  5 детей. Но мирный быт прервала война, отец Павел Андреевич сразу же ушел на фронт. А Мария Васильевна осталась с детьми одна, младшей было всего только годик. На её плечи  тяжелым грузом упали все невзгоды, каждый день дома ждали пять пар детских голодных глаз. Вскоре и старшего Николая забрали в офицерскую школу. Но никто  из оставшихся детей и подумать не мог, что вскоре им придется остаться совсем сиротами. Мать, за то, что она украла 1 килограмм пшеницы, посадили в тюрьму. В один миг пришлось повзрослеть братьям Собакиным, все пошли работать в колхоз. Жизнь шла своим чередом, закончилась война. Стала налаживаться мирная жизнь.

Один за другим стали обзаводиться семьями братья Собакины, сначала женился старший Пётр, а потом дошла очередь и до Михаила…

Вот здесь и начинается своя история семьи Собакиных Михаила Павловича и Нины Михайловны — 64 совместно прожитых счастливых года.

— Свадьба у нас была скромной, ни как сейчас гуляет молодежь и родня по нескольку дней — вспоминают супруги. Но осенний солнечный денёк становился еще краше от светящихся любовью и счастьем глаз молодоженов. Статный молодец и юная восемнадцатилетняя невеста,  крепко держась за руки, дали друг другу обещание быть всегда вместе и в горе и в радости.

— Осенью проводила Михаила в армию, но скучать мне было некогда дом, хозяйство, да и на сердце было радостно от того что я была беременна, мы с Мишенькой ждали первенца. Я каждый день представляла, как придет мой муженек с армии, и встречу я его на пороге не одна, а с долгожданным сыночком. Но родилась доченька, но не пришлось сполна молодой маме окунуться в омут материнской радости,  заболела малышка и умерла. Так и не увидел отец родную доченьку.

— Единственный человек, которому я могла поплакаться — это была моя мама. Она всегда говорила  — Живи и не думай о худом,  у тебя вся жизнь впереди.

— Вместе с мужем трудились  в колхозе, я учетчиком Михаил разнорабочим. Главной опорой и поддержкой, конечно же, всегда была мама, молодой зять был несказанно рад, в доме было целых две хозяйки, всегда чистота, порядок и уют — вспоминает Нина Михайловна.

Вскоре, в доме Собакиных раздались долгожданные детские голоса, одна за другой появились красавицы дочки Таня и Оля, а четыре года спустя дочь Люсенька. И опять же кто  поможет справиться с шустрыми девчонками, конечно любимая бабушка.

Главным богатством Нины Михайловны были трое, подрастающих дочек,  да  любимый муж, но не сиделось Нине спокойно, решила, что мало ей имеющихся знаний, поступила в Курганский техникум на бухгалтера и успешно его закончила. Полученный диплом был не только ее заслугой, но и заслугой мужа и бабушки. – В моё отсутствие все хозяйство и забота о детях легли на плечи супруга и мамы. Бабушка всегда была первым и самым верным другом внучек.

Весь трудовой путь супругов Собакиных связан с колхозом «Колос». Михаилу как ответственному работнику уже в 27 лет доверили заведовать фермой. Так до пенсии он и остался на этой должности. Работники фермы уважали его. Супруга трудилась бухгалтером, менялось время, председатели, а Нина Михайловна оставалась незаменимым работником до самой пенсии. По выходу на пенсию стала нянчить внуков. В то время дочери уже вышли замуж, обзавелись детьми, поразъехались.

Старшая дочь пошла по стопам отца. Закончила КГСХИ. Работала сначала зоотехником на свиноводческом комплексе. Средняя дочь Ольга пошла по стопам мамы. Всю жизнь проработала бухгалтером. А младшая дочь Людмила, проработала 35 лет в родном селе учителем.

Главные заповеди счастливой супружеской жизни Михаил Павлович и Нина Михайловна формулируют так – Во-первых, семья должна быть большой и должны в ней жить не только родители и дети, но и старшее поколение. Без нашей любимой мамы, тёщи и бабушки с ее советами, подсказками порой было бы сложно. А ведь прожила она с нами до 98 лет. Во-вторых, мы всегда живём под девизом  «Надо больше двигаться». Всю свою жизнь держали большое хозяйство, да и сейчас, не сидим, сложа руки, в свои 80 лет с хвостиком держим курочек, выращиваем овощи, ухаживаем за садом.

— Самое любимое занятие это цветы, поэтому и дом, и вся усадьба утопает в разноцветных красках. Конечно, помогают посадить дочери и внучки, а уж ухаживаем мы сами, холим и лелеем.

Все дети и внуки часто навещают бабушку с дедушкой, если нет возможности приехать, звонят им. Бабушка и дедушка всегда в курсе всех событий. В доме супругов Собакиных всегда рады гостям, на всех хватит любви, доброты и полезных советов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *