«Солнечное» творчество

На вопрос «Разве творчество инвалидов чем-то отличается от творчества всех остальных людей?» Судите сами!


В рамках декады инвалидов нам хотелось бы вас познакомить с Ириной Рявкиной из села Целинное. Живёт Ирина со своей бабушкой Риммой Леонидовной, мама Иры вынуждена жить и работать в Челябинске, чтобы её дочь ни в чём не нуждалась. У Ирины синдром Дауна, а ещё таких детей называют Солнечные дети. Почему в нашем обществе бытует мнение, что «солнечные люди» обречены на несчастную жизнь? Многие из обладателей лишней хромосомы смогли доказать, что они для общества не чужие. Они такие же, как мы с вами, но только добрее и искреннее, это люди со светлой душой, полной любви, которую они дарят окружающим.
Ира действительно солнечный человек от неё с первой минуты общения веет жизнерадостностью, лицо её то и дело расплывается в искренней улыбке.
Кроме того, что она очень добрая и послушная девушка, Ирина ещё и творческая натура, у неё нет ни минуты свободного времени. Ира любит рисовать, вязать, слушать музыку, смотреть кинофильмы, а ещё она ловко собирает пазлы и мозаику. Она обладает прекрасной памятью, очень любит читать. К слову сказать, умением читать и писать она обязана своим родным. Когда им в школе сказали, что ребёнок не обучаем, они не сдались. И благодаря стараниям бабушки и мамы Ира научилась грамоте. «К сожалению, — говорит бабушка — научиться считать у нас не получается, но мы не отчаиваемся».
С огромным удовольствием и даже гордостью Ирина демонстрировала свои работы, а на прощание Ира дала обещание, что при следующей встрече удивит чем-то новым и интересным.



Шепелева Н.М., специалист по работе с инвалидами и гражданами пожилого возраста

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *