Помогать наша работа

В том, насколько востребованными и нужными ощущают себя пожилые люди, не последнюю роль играет качество жизни в целом. Считается, что качество жизни в пожилом возрасте – это хорошее физическое и психическое здоровье, эмоциональное благополучие, нормальные отношения с близкими, условия жизни и социальная активность.

Одним из факторов улучшения качества жизни пожилых граждан является социальное обслуживание. Предоставление социального обслуживания на территории района осуществляется Целинным филиалом центра социального обслуживания населения.

Устойчивый спрос на социальные услуги в первую очередь формируют граждане пожилого возраста, поэтому  основной формой работы учреждения является осуществление  социального обслуживания на дому. Для организации этой деятельности действуют  три отделения надомного обслуживания. В соответствии с законодательством граждане могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании на дому, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.  К таким обстоятельствам относятся: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности, либо наличие в семье инвалида

В текущем 2021 году ежемесячно услугами в форме социального обслуживания на дому пользуются  около четырёхсот граждан пожилого возраста. Непосредственное предоставление социальных услуг осуществляют  29 социальных работников и 5 рабочих бюро бытовых услуг.

Оплата за предоставленные социальные услуги осуществляется по тарифам утверждённым Главным управлением  социальной защиты населения Курганской области.

Поиск новых подходов к повышению качества социального обслуживания граждан требует внедрения различных  форм и технологий.

Служба «Социальное такси» осуществляет доставку маломобильных граждан до медицинских учреждений и иных социальных объектов, как на территории Целинного района, так и г. Кургана.  Поездки осуществляются два раза в неделю, заявку на поездку необходимо сделать предварительно, позвонив по телефону специалистам центра.

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» центром социального обслуживания был получен специализированный автомобиль. Транспортное средство оснащено всеми необходимыми приспособлениями для безопасной и удобной транспортировки  не только инвалидов-колясочников, но и  маломобильных граждан.

    Для обеспечения средствами реабилитации отдельных категорий граждан, нуждающихся в технических средствах реабилитации, в центре функционируют пункт  проката.

В целях повышения уровня безопасности повседневной жизни людей старшего поколения в  центре организована работа «Школы безопасности для пожилых людей и инвалидов». Посещая занятия, слушатели получают навыки  безопасного поведения в различных ситуациях. Изучая основы пожарной, антитеррористической, финансовой  и информационной безопасности развивают способности анализировать различные ситуации, принимать  правильные  решения.

Востребованным среди граждан пожилого возраста является и следующее направление в работе центра — «Социальный туризм» Он позволяет расширить круг общения, способствует продлению активного долголетия, организации интересного и полезного досуга. Специалисты центра организовывают для пожилых граждан выезды на природу, посещения исторических и православных памятников, с целью оздоровления — посещения термальных источников.

Получить возможность самореализации пожилые граждане могут, обучаясь в «Университете третьего возраста». Это еще одна технология, успешно реализующаяся в учреждении. Возрастные студенты имеют возможность обучиться по таким направлениям как: «Основы информационных технологий», «Психология», конечно, самым популярным является факультет «Здоровье». В рамках этого факультета на базе центра работает группа «Здоровье 60+», где с участниками проводятся физкультурно-оздоровительные занятия в помещении и на свежем воздухе.

Предоставить возможность пенсионерам приятно проводить время, пробуждать у них новые интересы, создавать условия для общения, удовлетворения культурно-просветительной потребности помогает деятельность клубов по интересам организованным в центре.

Быть социально активным в пожилом возрасте, значит улучшать качество своей жизни, в связи с этим на базе учреждения получила развитие социальная технология «Серебряное волонтёрство». Кто-то находит себя в воспитании внуков, кто-то в рукоделии, а кто-то безвозмездно помогает людям, потому что у него есть желание, здоровье и время. Благодаря большому опыту «серебряные» волонтеры могут справиться практически с любой ситуацией. Пользуясь, случаем приглашаем желающих приобщиться к этому доброму и такому нужному делу.

 В центре социального обслуживания также  предоставляются дополнительные платные услуги. Можно воспользоваться услугами парикмахерской, а также осуществляется продажа товарами похоронного ритуала.

Всю дополнительную информацию о работе Целинного филиала, услугах и условиях их предоставления  вы можете получить у специалистов центра по телефону: 2-15-22  или на официальном сайте учреждения http://кцсон-целинное.рф

Для пожилого человека важно ощущать себя полезным для семьи и общества, чувствовать признание себя как личности, обладающей богатым жизненным опытом и мудростью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *